まだまだ続くよドイツ暮らし

3人の子供たちの子育てを通して ドイツで幼稚園から大学まで一通り経験した上で、やっぱり日本はいいなぁと思う関西のおばちゃんの日記です。お付き合い頂けると嬉しいです。夫はドイツ人。

発芽玄米と発酵マシーンと塩サバ

美味しい魚が届いたので 久しぶりに

発芽玄米を作った

この米で作る

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そして コレ。夫が日本に出張した時

ホテルに送りつけて 持って帰ってもらった

夫が日本に出張の時は 空っぽの

スーツケースを1つ持参してもらう

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これ ヨーグルトメーカーなんだけど

時間と温度が設定できるので

いろんな物を発酵させることができる

 

韓国のメーカーのもの

韓国もキムチとか 発酵の国だもんね

私はこれで 味噌も作っている

 

発芽玄米は12時間後に水を変えて

さらに12時間でできる

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芽出てる。かわいいー

いつもは白米と3:1の割合で炊くけど

今回は100%で。

 

そして 今日は塩サバを焼いた

前回のすごい煙の反省から 今回は

ノンフライヤーに多目に水を入れた

魚は違うけど 今回は煙 すごく少なかった

これもまた とっても美味しかった

 

発芽玄米ご飯と塩サバとお味噌と野菜

ああー 幸せ

もう ドイツ料理は週に1回でも多いと

思ってしまう今日この頃

幸い 私の家族は誰も ドイツ料理の

リクエストをしない

 

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