まだまだ続くよドイツ暮らし

3人の子供たちの子育てを通して ドイツで幼稚園から大学まで一通り経験した上で、やっぱり日本はいいなぁと思う関西のおばちゃんの日記です。お付き合い頂けると嬉しいです。夫はドイツ人。

ドイツのシンプルみかんケーキ

義理母は ずっと働いていたので

土曜日はいつも 家族みんなで

ソファーなどを動かして きちんと掃除をし

その後 パンやケーキを焼いていたそうだ

 

多分 ドイツの多くの家庭では そんな風に

パンを焼くのに熱くしたオーブンで

ケーキも1週間分とか 作っていたんだろうな

と思えるような 「ついで」で出来そうな

そして 乾燥したドイツなら 1週間ぐらい

大丈夫そうな シンプルなケーキが多いと思う

 

私も今では たった1個のケーキを焼くのは

計量などの手間も このデッカいオーブンを

熱くする電気代も無駄だ 

と思うようになり 2、3個 まとめて

作って 冷凍したりする

 

そして今日は りんごのケーキと

缶詰のみかんを使ったケーキを焼いた

レシピは 門倉多仁亜さんの

パウンドケーキと スポンジケーキを使って

ケーキが違うし 段も違うので

当然 焼き上がり時間が違っていて

途中で 何度かオーブンを開けることになるが

気にしない。大丈夫

 

f:id:himbeere:20180826070256j:image

みかんのケーキは 義理母がよく作っていて

私も好きなので マネしている

ただ 義理母は みかんを大変美しく並べるが

私は 適当

 

このケーキは タルト型でスポンジ生地を焼き

それをひっくり返して くぼんだ所に

生クリームを塗って みかんを並べている

f:id:himbeere:20180826070737j:image

ドイツでは とってもポピュラーな

ケーキ作成法で スーパーやパン屋などで

このタルト型で焼いたスポンジが売られている

 

みかんの ツヤ出しと接着に使ったのは

f:id:himbeere:20180826071044j:image

これは アガーがメインの原材料で

水に粉を入れ 火にかけ 混ぜ続けると

やがて透明になり ゼリーのようになる

 

メーカーによって 他の原材料の物や

イチゴ用には 赤いのがあったりする

 

長女とボーイフレンドもやって来たので

テラスで ちょっと遅い時間のお茶にしたが 

寒かった。あったかーい上着を着て

あったかーいお茶で ちょうどよい感じ

北側にあるテラスを楽しめるのも

あとちょっとかな。。。

 

ランキングに参加しています

よかったらポチっとお願いします


ヨーロッパランキング にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村